topflash_02.png
首页 > 警务活动
宁南县公安局“五个加强”校园及周边风险隐患排查
来源:凉山州公安局 发布时间:2019-03-19

为进一步筑牢校园安保屏障,最大限度消除辖区校园及周边社会治安隐患,全面维护校园安全稳定,有力防控校园周边的各类治安风险隐患,为学校师生营造安全、和谐、文明的校园及周边治安环境。

宁南县局按照上级统一部署,结合“两会”安保专项行动和辖区学校安全工作实际,提前谋划,精心组织,紧盯排查、整治、防范三个方面,以“五个加强”深化校园周边风险隐患排查。一是加强对学校门卫室检查力度。着重对防护装备配备是否齐全、保安员是否在岗在位、出入登记本内容是否规范详实、消防器材是否配齐有效、实验室易燃易爆材料是否按规定保管、校园安全保卫制度的落实等情况进行检查。督促学校定期开展自查,对发现的各类问题隐患逐一拉单挂账,明确整改要求、整改时限。二是加强校园安全防范措施。督促学校为保安人员配齐制服性器械,建立完善安全管理机构,配齐配足安保力量。进一步加强校园安防设施建设。严格校园每日值班、登记出入等制度,严格按照食品卫生管理的流程和要求规范管理。三是加强涉校矛盾纠纷摸排。全面开展对校园周边地区和涉校涉生矛盾的集中摸排化解,组织民警对校园周边加强巡视密度和力度,及时调整警力部署,做到校园周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”,有力震慑违法犯罪分子,杜绝发生将学生作为侵害目标,实施寻衅滋事、敲诈勒索,以及其他侵害师生人身财产安全的违法犯罪行为落实风险人员管控措施,坚决防止校园伤害案(事)件发生。四是加强规范校园周边安全秩序。强化对校园周边等重点区域、上下学等重点时段的巡逻防控,针对学生上、下学时,校园周边交通拥堵的情况。加强重点时段管控严防发生交通事故。同时,对周边网吧、旅店、茶楼、酒吧等娱乐场所进行治安清理、整治,特别是网吧、KTV、等特殊行业违法接待未成年人的,严格按照相关法规条例从严查处,顶格处罚。县级各相关部门根据自己职能职责,积极配合。五是加强提升应对突发事件的能力。督促学校、幼儿园完善应急处置预案。提高应急反应速度,提升突发事件处置效率。组织民警进入课堂讲授法制课,通过真实的案例引导师生树立安全意识,培养学生树立遇险自救、安全防范、遵纪守法等观念。培养学生的法纪观念引导家长树立守法意识,把法律从课堂延伸到社会,在校园内营造学法、守法、用法的热潮。共同创建校园周边良好“环境”,为我县九年义务教育均衡发展工作推进“保驾护航”。

 


附件:
主办单位:四川省凉山州公安局
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览
地址:凉山州西昌市航天东段12号 邮编:615000 联系电话:0834-3223819
蜀ICP备19010294 号   川公网安备 51340102000104 号   网站标识码:5134000005
技术支持:凉山州信息中心 Copyright 2018 凉山州公安局 LSGA.LSZ.GOV.CN ALL Rights Reserved