topflash_02.png
首页 > 信息公开 > 信息公开年报
凉山州公安局2018年政府信息公开 年度工作报告
来源:凉山州公安局 发布时间:2019-03-21

按照《凉山州人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合凉山州公安局2018年政府信息公开工作实际,现将2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2018年政府信息公开工作概况

(一)2018年,在凉山州人民政府信息办的坚强领导下,凉山州公安局政府信息公开工作取得了良好成效。

1、主动公开情况。2018年,州公安局主要通过四川省政府信息公开目录管理系统、本单位门户网站(凉山公安信息网)以及公安微博、微信和行权平台等开展政府信息公开工作。一是通过本部门门户网站公开信息1235条;二是通过政府信息公开目录管理系统公开信息374条;三是政治部、交警、出入境等采用微博公开信息12877条、微信公开信息2785条、举行新闻发布会22次、回应公众关注热点或重大舆情事件4起、发布政策解读稿件20条。

2、依申请公开情况。2018年度无依申请公开信息。

3、对本单位2018年财政预算、决算信息进行了公开。

4、无因政府信息公开提起行政复议或行政诉讼情况。

(二)存在问题和改进措施。

1、存在问题。一是在季度网站普查中有部分栏目链接不通问题;二是存在个别栏目更新不及时问题;三是有部分政务公开要点工作信息未及时在门户网站上进行公开。

2、改进措施。一是针对不足,我局对存在的问题将进行查漏补缺,争取在新的一年把政府信息公开工作干得更好; 二是进一步加强政府信息公开工作领导力度,加强政府信息公开工作培训力度,提高信息报送全面性和质量;三是深化政府信息公开内容:进一步规范政府信息公开工作程序,修订完善政府信息公开目录和指南,推进与社会公众交通出行密切相关的信息公开,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

二、贯彻落实《凉山州人民政府办公室关于印发2018年政务公开要点工作任务分工的通知》(凉府办发【2018】38号)文件的情况。州公安局收到此通知后,高度重视,认真组织负责政府信息公开工作的部门、科室同志进行了认真学习,并将通知相关要求落实到具体的政务公开工作中。

(一)深化公开内容,切实推动州公安局政务公开工作再上新台阶。一是加大社会公益事业建设领域管理、服务、执行、结果等信息的公开力度,对公安要闻、警务活动、公众服务、法律法规、县市警务、治安动态等不涉密信息进行了主动公开;二是深化政府预决算公开,及时公开本单位2018年的预算、决算报告及表报;三是及时公开了收费目录清单。

(二)抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关信息公开工作。一是由政治部、法制、网安部门牵头负责,加强政策、法律解读和社会舆论引导工作,加大对违法违规行为的查处和曝光力度,防治虚假宣传、恶意炒作,为社会大局和谐稳定打下了坚实基础;二是围绕打好精准脱贫攻坚战,在努力做好各项扶贫相关工作的同时,积极通过相关新闻媒体公开扶贫相关信息。

(三)围绕优化政务服务,加大“放管服”改革信息公开力度。一是认真贯彻落实州政府关于推进“放管服”改革的相关政策,加大政务服务事项清理规范、减政便民专项行动、商事制度等改革结果和成效公开力度,扩大“放管服”改革影响力;二是深化简政放权,结合政府机构改革和职能优化,根据法律法规修订及国家取消下放等情况,动态调整全州公安机关行政权力清单、行政许可事项清单和行政服务事项清单,并及时通过不同公开渠道进行了公开发布;三是积极推进网上办事服务公开,治安、出入境、交警等部门及时公布了“最多跑一次”清单和“全程网办”清单;四是优化公安行政审批办事服务,及时公开了相关工作措施、工作进展和改革成效等信息;五是实行互联网政务服务与四川政务服务网办事服务信息同源管理,确保相关信息准确一致,方便了群众和企业办事。

(四)围绕保障和改善民生,加大惠民便民政策措施信息的公开力度。

(五)完善公开程序,促进政务公开全流程规范操作。州公安局政府信息公开严格遵守政府信息公开保密制度和信息公开“三审”制度等相关程序规定,确保了及时准确发布政府信息。

(六)丰富公开方式,构建多渠道立体化信息供给体系。一是强化本单位政府网站建设管理;二是用好管好相关新闻媒体平台;三是加强传统公开载体的运用;四是整合110、120、119公安服务平台和非公安服务平台等各类政务服务资源;五是建立健全了部门文件报送制度、联络员制度等。

(七)强化试点领域,着力提升政务公开制度化规范化水平。一是推进了政务公开清单化管理;二是认真贯彻落实政府信息公开条例。

三、贯彻落实《凉山州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(凉府办发【2018】25号),《凉山州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施意见的通知》(凉府办函【2018】82号)文件的情况。

2018年4月、5月州政府办公室印发的实施意见和通知,州公安局分管信息公开工作的局领导高度重视,召集涉及政府信息公开工作的部门和人员进行了认真学习和分工,要求对涉及本部门需要公开的社会公益事业建设领域的政府信息和公共资源配置领域的政府信息进行及时公开,把实施意见和通知的相关要求贯彻落实到日常政府信息公开工作中。2018年的政府信息公开工作中,因公益事业建设领域和公共资源配置领域的相关工作不属于州公安局牵头负责,涉及事项较少,因此,针对此类的信息极少,公开力度相对较小。

四、贯彻《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(川办发【2014】96号)文件要求,落实人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。

2018年,州公安局及全州公安机关均未接到人大代表建议和政协委员提案方面的案(事)件,因此,无办理结果相关信息公开。

 

 

 

 


 


附件:
主办单位:四川省凉山州公安局
建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览
地址:凉山州西昌市航天东段12号 邮编:615000 联系电话:0834-3223819
蜀ICP备19010294 号   川公网安备 51340102000104 号   网站标识码:5134000005
技术支持:凉山州信息中心 Copyright 2018 凉山州公安局 LSGA.LSZ.GOV.CN ALL Rights Reserved